COLTELLI PER SALUMI AFFETTATI
Affettati Vicorinox Swiss Classic Alveoli 25cm
Coltello Victorinox per Salmone o affettati 25 cm.
Prosciutto Salmone G-87 Global Alveolato 27cm
Coltello per prosciutto e salmone Global 27 cm.
Wusthof Ikon Salmone e Affettati Alveolato 32cm
Coltello per salmone e affettati Wusthof Ikon 32 cm.
CUOCO STRETTO 20cm -Carving
Coltello da cuoco stretto WUSTHOF CRAFTER manico in Legno di Rovere affumicato
Salmone/Affettati Victorinox Fibrox Alveolato 30cm
VICTORINOX Fibrox per Salmone ed Affettati
Global G8 Arrosto Carne 22 cm
GLOBAL G8 con lama da 22 cm ideale per affettare carne e arrosti
Coltelli per affettare i salumi
I coltelli per affettare i salumi devono avere determinate caratteristiche, e precisamente essere dotati di una lama affilatissima, molto sottile, flessibile e preferibilmente con la punta arrotondata. Tali requisiti dipendono dal tipo di materiale da tagliare, che è dotato di morbidezza e spesso di una notevole percentuale di sostanza grassa.
Caratteristiche dei coltelli per salumi
Per tagliare i salumi in maniera ottimale, è necessario realizzare fette piuttosto sottili, tranne in alcuni casi, come per il salame, la coppa o i ciccioli, che richiedono invece fette più spessorate. Per mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche dei salumi ed in particolare del prosciutto, un buon coltello deve riuscire a realizzare fette anche da pezzi non troppo voluminosi, un'operazione non sempre agevole. Le lame dei coltelli per affettare salumi, nella quasi totalità dei casi, sono realizzate in acciaio inossidabile; di solito non sono larghe ma piuttosto basse e con la punta arrotondata, per garantire la massima flessibilità durante il taglio. Per ottenere un taglio orizzontale estremamente preciso, la lunghezza della lama deve essere proporzionata alla sua flessibilità; una lama troppo flessibile non consente infatti il taglio sottile della fetta.
I migliori coltelli per affettati
I migliori coltelli per affettare salumi sono forniti di lame con una notevole durezza, compresa tra 59 e 65 HRC, che trovano largo impiego per tagli netti e precisi. La lunghezza della lama è generalmente compresa tra 24 e 32 centimetri. Il manico dei coltelli per affettare salumi spesso è costituito da resina acetalica, un materiale particolarmente resistente e compatibile con le normative vigenti in ambito gastronomico. È possibile anche utilizzare prodotti forniti di manici in termoplastica, in grado di resistere ad un uso prolungato ed a lavaggi in lavastoviglie. Per tagliare i salumi è assolutamente sconsigliato l'impiego di lame seghettate, che contribuiscono a sbriciolare questi prodotti. A differenza di quelli da cucina, i coltelli per affettare salumi devono essere in grado di tagliare senza la necessità di esercitare un'eccessiva pressione, in modo tale da ottenere il risultato senza sforzo, mantenendo costantemente il controllo sullo spessore delle fette. Alcuni coltelli sono dotati di lama costituita da una lega di acciaio inossidabile, cromo e carbonio, impiegata per lunghezze piuttosto elevate, in grado di ricavare fette molto sottili. Per realizzare tagli più complessi, è consigliabile servirsi di coltelli per affettare salumi che, grazie al taglio convesso della lama e ad una perfezionata levigatura fatta a mano, assicurano un perfetto bilanciamento del peso per affettare senza sforzo e con estrema precisione. Questi prodotti hanno una lama che può raggiungere anche 30 centimetri di lunghezza. Con lame più corte (circa 24 centimetri), i coltelli per affettare salumi sono particolarmente indicati per tagliare insaccati a pasta dura, come bresaola, salame o speck, che richiedono tagli ultra-precisi anche se implicano un maggiore sforzo.
Acquistare coltelli da prosciutto e salumi
Un vasto assortimento di prodotti di questo tipo è disponibile presso la coltelleria Gianola, un'azienda specializzata nella produzione di articoli da taglio, per il giardinaggio, per l'escursionismo e non solo.